Diabetes ist weltweit auf dem Vormarsch. Die steigende Zahl von Übergewichtigen und falsche Ernährungsgewohnheiten befeuern diese Entwicklung. Der Weltgesundheitstag 2016 am 07. April widmet sich dem Thema Diabetes, der Prävention und auch der Behandlung dieser Krankheit.
Arbeit ist heute oftmals nicht mehr so körperlich anstrengend, wie sie es noch vor 50 Jahren gewesen ist. Viele körperlich anstrengende Arbeiten wurden von Maschinen übernommen oder sind durch Hilfsmittel deutlich leichter geworden. Gleichzeitig ist die Belastung durch Arbeit nicht weniger geworden, sondern drückt sich in stressigeren und anderweitig anstrengenden Tätigkeiten aus.
Diese Veränderung hat auch großen Einfluss auf unsere Essgewohnheiten. Für viele Arbeitnehmer ist das Essen in der Mittagspause die Hauptmahlzeit. Hier wird aber zu oft auf schnelle Mahlzeiten zurückgegriffen, die häufig viel Fett und Kohlenhydrate enthalten. Zugleich wird bei stressigen Arbeiten zwischendurch „Gehirnnahrung“ in Form von Süßigkeiten oder Snacks genascht. In Kombination mit der sinkenden körperlichen Anstrengung kann eine solche Ernährung schnell zu Übergewicht führen und damit zum größten Risikofaktor für Diabetes.
Aber nicht nur in den Industrienationen mit ihren veränderten Arbeitsbedingungen steigt das Risiko für Diabetes. Weltweit erkranken immer mehr Menschen. Diese Entwicklung nimmt die WHO zum Anlass für das diesjährige Leitthema des Weltgesundheitstages am 07. April. Mit dem alljährlichen stattfindenden Tag versucht die Weltgesundheitsorganisation das Bewusstsein für Fragen der Gesundheit zu erhöhen. Daher begleiten auch den diesjährigen Aktionstag eine Reihe von Veranstaltungen und Kampagnen zum Thema. So nimmt die WHO das Thema Diabetes bspw. mit einer Kampagne unter dem Motto „Stay Super – Beat Diabetes“ und dazugehörigen Comics in Angriff.
» Übersichtsseite der WHO zum Weltgesundheitstag 2016
Wie reagieren Sie auf die Entwicklung? Wird bei Ihnen am Arbeitsplatz noch ausgiebig genascht oder wurden Schokoriegel und Gummibärchen bereits durch Obst und Gemüse-Snacks ausgetauscht? Oder haben Sie sogar Betriebssport eingeführt? Haben Sie außergewöhnliche Aktionen zum Gesundheitsschutz in Ihrem Unternehmen? Teilen Sie diese Ideen mit unserer Leserschaft – schreiben Sie uns Ihren Kommentar!
Ich nehme mir mindestens zweimal in der Woche einen Salat von zu Hause mit. Aber ganz ohne Schoki auszukommen ist schon schwierig. Es gibt immer jemanden, der etwas Süsses verteilt.
Oft esse ich während der Arbeit vielmehr Süssigkeiten als woanders. In unserer Kantine gibt es allerdings eine große Rohkostauswahl.